生筋子が大量に売られているのを目にしました。 | 久が原(東京都・大田区)の美容院&美容室、ヘアサロンLuna Hair
2019-09-17 Luna Hair Blog

久ヶ原(東京都大田区)ライラック通り

美容室ルナヘアーの早坂です。

先週の定休日、ちょうどスーパーをぶらぶらしておりましたら鮮魚コーナーで生筋子が大量に売られているのを目にしました。🍁🍁🍁

早坂家はお正月は母方の実家で過ごすのが恒例なのですが、生前は祖父がサケを丸々1匹捌いてイクラの醤油漬けを作って待っていてくれました。

軽く噛むと歯が押し戻されるほどの弾力があり、プチプチと割れた時には口の中にイクラの甘みが広がります。祖父が亡くなってからはイクラを食べる機会も減りましたし、あのイクラを超えるものにも出会っておりません。

7月に従兄弟と話した時にじいやのイクラ食いてえなぁと話題に上ったので、お正月にじいやのイクラを再現すべく、今回は予行演習、人生で初めてのイクラ作りに挑戦しました。

今回のイクラも十分美味しかったのですが、11月を過ぎると筋子を覆う膜が硬くなるらしいので、お正月、『じいやのイクラ再現大作戦』更に知識を詰め込んでのぞみたいと思います👨🏻‍🍳

*作り方等々は聞かれた場合本人が無限に熱く語る恐れがありますのでご注意下さい。

★美容室ルナヘアーは毎週月曜が定休日になっております。

★当店ホームページに当日の予約状況も載せておりますのでご参考ください。

★2020年度新卒生求人募集中です。お気軽にお問い合わせください。